Вторник, 17.07.2018, 00:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Кафе "У Ашота" в Коцюбинском
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Армения
11:37
Армения

Респу́блика Армения (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun], айастани́ анрапетутю́н) — государство в южной части Закавказья. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (эксклав Азербайджана) на юго-западе, Турцией на западе и Грузией на севере. Не имеет выхода к морю.

Современная территория Армении полностью вошла в состав Российской империи после русско-персидской войны 1826—1828 годов. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Республика Армении. 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская ССР. В 19221936 годах Армянская ССР входила в СССР в составе ЗСФСР, с 5 декабря 1936 года — как союзная республика. 23 сентября 1991 года по результатам проведённого в Армении 21 сентября референдума Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении»[8]. 26 декабря 1991 года состоялось последнее заседание Верховного совета СССР, после чего Советский Союз формально прекратил своё существование. 22 марта 1992 года Республика Армения была принята в ООН.

В 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт, сопровождавшийся этническими чистками, массовыми депортациями и транспортно-экономической блокадой целых регионов, который после распада СССР перерос в войну. В результате боевых действий в течение 19921993 годов вооружённые силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при поддержке вооружённых сил Армении установили контроль над рядом районов Азербайджана, прилегающих к территории бывшей НКАО (в том числе и землями, ранее разделявшими Армянскую ССР и НКАО), что было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами[9][10][11][12]. Впоследствии эти территории были включены в административно-территориальную структуру Нагорно-Карабахской Республики[13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26].

Кроме того, с начала 1990-х годов часть территории Армении (эксклав Арцвашен) контролируется Азербайджаном. Армения, в свою очередь, контролирует часть территории Азербайджана (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара).

Этимология названия страны

По-армянски название страны «Армения» звучит «Айк» (арм. Հայք). В Средние века к названию прибавился иранский суффикс «стан» (земля), и страна стала называться «Айастан» (арм. Հայաստան). Название страны происходит от легендарного предводителя армян — Айка, который, по легенде, в 2492 году до н. э.[27] разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство. Этот год считается первым в традиционном армянском календаре. См. также Этногенез армян.

История

Армения — древнейшее государство Малой Азии и Закавказья, одно из древнейших в мире и на Ближнем Востоке. Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г.)[28].

Доисторическая эпоха

Следы обитания древнейшего человека были обнаружены в различных районах Армянского нагорья: в Арзни, Нурнусе и других местах были обнаружены стоянки с каменными орудиями, в Разданском ущелье, Лусакерте и т. д. были найдены пещеры-жилища. Возраст самых древних каменных палеолитических орудий составляет 800 тысяч лет. Были также найдены стоянки первобытных людей эпохи неолита. В горах были обнаружены многочисленные наскальные рисунки со сценами охоты. Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, на территории современного Ширака и т. д.

На территории современного Еревана в районе Шенгавита в 1938 г. было обнаружено поселение начала бронзового века, датирующееся V-III тысячелетиями до нашей эры[29][30][31]. Были найдены циклопические крепости, культовые постройки, жилища, датируемые III-I тысячелетиями до нашей эры.

Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремёслами. Так, известно, что ещё в IV-V тысячелетии до н. э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н. э. — железо.

Античность и раннее средневековье

Великая Армения при Тигране

Исторически, со времён античности и вплоть до начала XX века, Арменией называлась область, населённая армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия[32], площадью 357 900 кв. км.[33] Название известно с конца VI в. до н. э. (на картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами; показательны карты Гомера, Гекатея Милетского, Птолемея и многих других), когда Армения являлась сатрапией Персидской империи. После распада империи Александра Македонского возникли армянские царства: Айраратское царство и Софена, впоследствии завоёванные Селевкидами; после разгрома последних римлянами в начале II в. до н. э. возникли три армянских царства: Великая Армения, Малая Армения и Софена. При Тигране II Великая Армения превратилась в громадную империю, простиравшуюся от Палестины до Каспийского моря[32][34]; однако Тигран был разбит римлянами и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении (Армянское нагорье между Евфратом, Курой и Урмией) и Софены, площадью примерно 220 000 кв. км[33]. Впоследствии Великая Армения превратилась в буферное государство между Парфией и Римом. В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму.

В середине VII века армянские земли были захвачены арабами. В состав новосозданной области Арминийа (араб. ارمينيّة‎‎) вошли также Грузия, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).

IX—XV века

В 860-е годы княжеский род Багратидов объединил большую часть армянских земель и сверг власть Арабского халифата. Было создано Анийское царство — самое большое и мощное феодальное государство древней Армении[35]. Вначале в состав царства входили некоторые территории Южной Армении, позже от него отошедшие. В 908 году образовалось Васпураканское царство, в 963 году — Карсское царство, в 970 — Сюникское царство, и в 978 году — Ташир-Дзорагетское царство, которые находились в вассальных отношениях с родом Багратидов. С 961 года столицей царства был город Ани, ныне находящийся на территории Турции. В центре Анийского царства находилась Ширакская область, расположенная в бассейне реки Ахурян. В 1045 году Византия завоевала Ани и Ширакскую область. Анийское царство прекратило своё существование.

В 1064 году бо́льшая часть армянских земель (за исключением Сюника и Ташир-Дзорагетского царства) была завоёвана турками-сельджуками[36], а в течение последовавшего десятилетия византийцы уничтожили последних представителей династий Багратидов и Арцрунидов[37]. В 1072 году династия Шеддадидов получила от сельджуков в вассальное владение бывшее Анийское царство, образовав Анийский эмират.

В XII веке, во времена правления грузинской царицы Тамары, армянские земли вошли в состав усилившегося Грузинского царства, в первой половине XIII века подверглись нашествию монголов, позднее — армий Тамерлана.

В результате многовековых иноземных нашествий армянские земли оказались заселены тюркскими кочевыми племенами. С 1410 года они вошли в государство огузского племенного союза Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе. Ещё через полвека все владения Кара-Коюнлу отошли новому государству кочевников — Ак-Коюнлу. Параллельно в течение XIII—XIV веков в Армении происходил процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской[38]. Местное население, подвергаясь грабительским набегам кочевых племён, было вынуждено выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и раграблялись производительные силы и памятники материальной культуры[39].

Примерно с конца XIV века территория, на которой в основном расположена современная Армения, была известна как Чухур-Саад (источники связывают происхождения названия Саад с именем вождя одного из племён Кара-Коюнлу).

XVI—XIX века

К 1510 году иранский шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов, разгромив Ак-Коюнлу, захватил, в числе его прочих владений, Армению. Это, однако, было лишь началом многовекового соперничества за господство в Закавказье между Оттоманской империей и сефевидской Персией.

В середине XVI века Оттоманская империя и Персия после 40-летней войны договорились о разделе сфер влияния. Восточные армянские земли отошли Сефевидам, западные — османам. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.

С созданием государства Сефевидов область Чухур-Саад была преобразована в беглярбегство со столицей в Эривани (Ереван). Исмаил I, всецело опиравшийся на поддержку верных ему тюрков-кызылбашей, назначал своими наместниками исключительно племенных вождей. Чухур-Саад, в частности, стал наследственным ульком племени Устаджлу[40]. После смерти Исмаила Сефеви, в период междоусобных войн, в Чухур-Сааде также обосновалось племя Румлу. Власть племени Устаджлу и его правителей в Чухур-Сааде сохранялась вплоть до османского завоевания (конец XVI века).

После изгнания османских войск в начале XVII века при шахе Аббасе I беглярбегство вновь было восстановлено и просуществовало вплоть до падения династии Афшаров.

Одним из важнейших событий в истории армян, населявших Чухур-Саад, стало решение шаха Аббаса I о переселении армян в центральные области Ирана, получившем в историографии название «Великий сургун». В 1603 г., воспользовавшись беспорядками в Оттоманской империи, шах Аббас I выступил на Закавказье и завладел значительной частью Армении. Затем, избегая сражения с превосходящими османскими силами, иранская армия отступила, поголовно угоняя местное население и разрушая и опустошая на своём пути всё, что могли использовать для крова и пропитания наступающие турки-османы. По приказу шаха в 1604—1605 гг. были разрушены многие армянские сёла и города, а их жители — насильно переселены во внутренние районы Персии[41].

Согласно различным оценкам, число армян, переселённых таким образом в Иран, составило примерно 250—300 тыс.[42]. По-разному оцениваются и людские потери, понесённые в ходе переселения, но все серьёзные исследователи сходятся на том, что число погибших составило несколько тысяч, главным образом женщин, детей и стариков[41].

Особенно сильный удар по политической, экономической и культурной жизни этого региона нанесло уничтожение города Джульфы, населённого преимущественно армянами и представлявшего собой крупный торговый центр и перевалочный пункт на караванных путях между северо-западным Ираном, Закавказьем, Средней Азией и Ближним Востоком. Жители города, среди которых было много искусных строителей и ремесленников, были угнаны в новую столицу Ирана — Исфаган, рядом с которым в 1605 году им были предоставлены земли для строительства Новой Джульфы[43]. Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана продолжалось около восьми лет, до заключения в 1612 году мирного договора с Турцией, но и в более поздний период население некоторых областей Армении перемещали в район Исфагана[41].

В середине XVIII века, при Надир-шахе, сефевидские беглярбегства были упразднены. Все персидские владения в Закавказье были объединены в провинцию под названием Азербайджан, охватывавшую территории от Иревана до Дербенда включительно. Смерть Надир-шаха (1747) и ослабление централизованной власти привели к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования — ханства, султанства, меликства. В частности, в этот период на территории Чухур-Саада появились Нахичеванское и Эриванское ханства.

Уже в первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявила третья империя — Российская. В 1801 году к России было присоединено Картли-Кахетинское царство с вассальными территориями — Борчалинским, Казахским и Шамшадильским султанствами, образовавшими три татарские дистанции в составе новосозданной российской Грузинской губернии. Позднее губерния расширилась присоединением Памбака и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическими правителями дистанций были представители русской военной администрации[44]. Таким образом началось присоединение к Российской империи территорий, на которых в XX веке будет создано самостоятельное армянское государство. В результате русско-персидской (1826—1828 гг.) войны Россия завладела Эриванским и Нахичеванским ханствами и Ордубадским округом. К XIX веку на этих территориях, в результате многовековой эмиграции и изгнания армянского населения[45][46], армяне составляли лишь 20 % населения.

После завоевания Россией Эриванского и Нахичеванского ханств, а также после успешной войны против Оттоманской империи, по итогам которой к России перешли значительные территории Турецкой Армении, российские власти организовали массовое переселение в Закавказье армян из Персии и Турции, что привело к значительным изменениям демографии региона (учитывая также наличие массовой эмиграции мусульманского населения из областей, присоединённых к России).

В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору, была образована Армянская область (центр — Эривань), которая в 1833 году была разделена на четыре округа: Эриванский, Шарурский, Сардарапатский и Сурмалинский[44].

В 1840 году было принято решение о слиянии Грузинской губернии, Армянской и Имеретинской областей в Грузино-Имеретинскую губернию. В 1846 году она была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии, а в 1849 году Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды Тифлисской губернии составили вновь учреждённую Эриванскую губернию.

В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов:

Новейшее время

Вследствие гонения на христиан в Османской империи, оттоманская Армения лишилась армянского населения в результате

Просмотров: 1883 | Добавил: u-ashota | Теги: Армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar






















Меню сайта


Форма входа

Наш опрос
Качество обслуживания в нашем кафе ?
Всего ответов: 58


Сказать больше :)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск



Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Теги сайта

Полезное




Класс!


Кнопка сайта

Гриль-Кафе У Ашота



Для более корректного просмотра
сайта рекомендуем

Firefox
или Opera

Система Orphus

Друзья сайта
Компьютерная помощь - Мельников

Ремонт обуви - Виталий Воронин

Ремонт мобильных телефонов в Коцюбинском - 0979150581


 
www.uashota.at.ua © 2018 |