Банкет (от фр. banquet) — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы).
В российских письменных источниках слово банкет впервые появляется в 1675 году. До этого использовалось слово пир. Слово банкет заимствовано из нем. Bankett, из ит. banchetto или франц. и англ. banquet.
До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
Банкет в кейтеринг технологиях
Банкет – один из самых популярных форматов ресторанного обслуживания,
который активно используется на современном рынке российской кейтеринг
индустрии. По данным www.cateringconsulting.ru, именно в сегменте
масштабных праздников происходит сегодня рост и укрепление российских кейтеринг
компаний и ресторанов выездного обслуживания. Основная масса (90%)
заказов приходится на достаточно стандартные мероприятия с числом
приглашенных от 50 до 300 человек. Однако большую часть прибыли
кейтеринговых компаний составляют крупные масштабные заказы с бюджетом
более 1 млн. рублей. На сегодняшний день по результатам работы 2010 года
45% прибыли большинству компаний приносят именно крупномасштабные
банкетные мероприятия. В отличие от фуршетов, которые лидируют по
количеству заказов, банкетная форма ресторанного обслуживания занимает
лидирующие позиции по получаемой прибыли. Это связано с общим
экономическим ростом и с совершенствованием современных кейтеринг-технологий на российском рынке выездного ресторанного обслуживания.
|