Мангал (тур. mangal, от араб. مَنْقَل) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка
имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания
пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.
Существуют еще и так называемые настольные мангалы, основой которых является решетка, напоминающая приспособление для барбекю,
которая нагревается не за счет угля, а за счет газа. Это позволяет
использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно,
например, готовить шашлык рядом с гарниром[1].
Для приготовления шашлыков в домашних условиях ранее были широко
распространены электрические мангалы (где нагрев осуществлялся от электрической спирали, а шпаги автоматически вращались).
В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков).
Обычно это металлическая коробка с ножками. Встречаются также
туристические складные мангалы, которые фактически являются
одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления
заклинивает.
|